我校举办知识产权宣传周系列活动

发布者:褚飞飞发布时间:2019-04-28浏览次数:371

为迎接19个世界知识产权日和全国知识产权宣传周的到来,宣传普及知识产权法律法规和基本知识,423日至25日我校举办了系列宣传活动。

此次知识产权宣传周活动4月上旬启动科研处(湖北省知识产权培训(武汉)基地)围绕今年的知识产权宣传周主题“奋力夺金:知识产权和体育”积极筹划,精心组织,广泛宣传,制定了“2019江汉大学知识产权宣传周活动方案”,联系对接相关学院、高校、武汉经济技术开发区知识产权工作中心等,营造了良好的知识产权宣传氛围。

围绕今年的知识产权宣传周主题,学校科研处针对不同的受众需求,“量体裁衣”共开展了6不同主题的知识产权讲座。如针对体育专业新生,开展了体育方向专利的挖掘应用,加强了低年级大学生知识产权保护意识;针对高年级学生,开展了职业中知识产权的挖掘和保护,提高毕业生就业综合实力;针对研究生,开展了小范围面对面专题指导和交流,培养了研究生高质量专利的撰写和挖掘能力;针对周边企业,联合经济开发区工作中心开展了企事业单位知识产权工作培训会暨政策宣讲会,加强了企业知识产权的维权意识,提升了专利布局能力讲座首次走进江汉大学附属医院,针对附院专技人员,开展了医疗专题专利培训,助力一线医疗工作者更好的开展临床研究和教学;同时,还联合学校教务处组织开展了“2019年中国公众知识产权知识竞赛”,共计参与500人次。

据相关负责人介绍,学校开展此次知识产权系列活动,旨在充分发挥市属高校、湖北省知识产权培训(武汉)基地的职能,进一步宣传普及知识产权,培育知识产权文化,不断提升高校师生尊重知识、崇尚科学和知识产权意识,激发师生们的科技创新热情和自主知识产权保护的积极性,全力助推我校知识产权文化和“双一流”建设。