江汉大学实施专利成果转让70余项

发布者:梅傲寒发布时间:2023-04-27浏览次数:11

助力专利下“书架”上“货架”,培育高价值专利项目……4月26日,江汉大学全面创新与知识产权法治保障论坛,吸引众多师生参与。

(江汉大学全面创新与知识产权法治保障论坛 长江日报记者胡义华 摄)

在论坛上,武汉市知识产权局知识产权促进处处长王瑀介绍,武汉实施三大工程“强企培育、高价值专利培育、专利导航”,提升知识产权量质,助力专利下“书架”上“货架”。以更高站位、更宽视野、更高标准,助力武汉建成全国一流知识产权强市。

人民对美好生活的向往,其实与知识产权息息相关。武汉经济技术开发区人民法院副院长曾群、江汉区人民法院法官彭晓雪等,在论坛上,结合相关案例,对知识产权在日常生活中的应用作了具体阐述。

“如果把商标写入了标准,这算不算滥用知识产权?算不算垄断?”北京大成(武汉)律师事务所律师,在演讲时提出疑问,并结合相关政策进行了讲解。

湖北省知识产权培训(武汉)基地副主任,湖北中礼和律师事务所首席合伙人周家奇律师,从法律视角带来《从知识产权裁判规则变化看法治推动产业高质量发展》,案例丰富,论证翔实,给与会者带来全新思考。

江汉大学相关负责人介绍,近年来,学校实施专利成果转让70余项,转让金额1188.5万元,签订技术合同金额1.9亿元。依托技术优势与中科院武汉分院、三亚崖州湾科技城管理局和农业农村部科技发展中心等110家政企事业单位、科研院所达成合作,大批项目、企业工作室、实验室、创新基地、实习实践实训基地等落户江大。一项专利获得湖北高价值专利大赛金奖。

湖北省知识产权培训(武汉)基地副主任、江汉大学法学院特聘教授方皛,东风设计研究院有限公司智慧技术研究院院长周欢,中南知识产权科技有限公司运营总监李斌,湖北中礼和律师事务所合伙人、知产中心负责人温珊姗,湖北省知识产权培训(武汉)基地办公室副主任、西南政法大学博士后刘浩然等业内专家与学者,结合自身专长和实践经验,在论坛上为加强知识产权保护,激发创新动力,提出系列建设性观点和诸多前瞻性建议。

“知识产权也是一项经济制度,当我国知识产权保护不断完善,也是我国国际地位不断提高的表现。”参加论坛的江汉大学法学院研究生闫紫媛说,专家讲解的这个观点,让自己有了新的角度看待知识产权问题,经济发展的跑道上需要法律规范赛道。

据了解,为增强企业竞争力,促进企业创新发展,此次系列活动,还开展了企业知识产权专题培训与企业知识管理诊断咨询会,为企业提供更加专业、更具针对性的知识产权服务,增强企业在市场竞争中的知识产权运用与应变能力。